中心概况

您当前所在的位置: 首页 -> 中心概况 -> 教学指导委员会

山东科技大学工科物理省级实验教学示范中心教学指导委员会

主任

徐建强

委员

张亚萍 李春 孔祥木 彭延东

徐建强 山东大学物理学院,教授,博士,研究生导师,国家级物理实验教学示范中心副主任。曾主持自然基金、科技攻关等省级以上项目三项,获省科技进步奖三等奖一项,作为主要承担者参加国家及省级以上科研项目十余项,获军队科技进步二等奖、省科技进步奖三等奖等多项。主要研究领域:非线性光学、信息光学、光测实验力学、数字图像处理及其相关领域的理论、实验和应用。在国内外SCIEI 级别的学术刊物上发表科研论文数十篇。

近几年主讲“大学物理实验”、“近代物理实验”等本科课程,“信息光学”、“数字图像处理”、“MATLAB科学计算”及“现代光学测试技术”等研究生课程。主编《大学物理实验》教材(科学出版社出版)、《近代物理实验》讲义。

社会兼职有:中国物理学会科普工作委员会委员、中国光学学会光学教育委员会常务委员、中国高等学校实验物理教学研究会常务理事、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大中物理教育衔接工作委员会常务委员、大学物理实验专项委员会委员。

张亚萍 中国石油大学(华东)理学院,教授,女,博士,物理实验中心主任。曾于香港城市大学从事为期1年的访问学者工作。

中国石油大学(华东)校级教学名师(2015)、青岛市三八红旗手(2016)、胜利石油育才奖(2018)和中国石油大学(华东)本科教学创新奖(2019)获得者,山东省物理实验教学示范中心建设和省级一流课程负责人,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会委员、华东地区工作委员会委员。主持或承担省级教改项目6项,获得省级教学成果奖3项、校级教学成果奖10余项;承担省级、国家级研项目4项,省级科研获奖3项,发表教学科研论文100余篇。

李春 山东省大学物理实验教学示范中心副主任,硕士生导师,主持国家自然科学青年基金、国家重点研发计划子课题等多项课题。

长期为本科生开设《大学物理实验1》、《大学物理实验2》,《大学物理实验3》及《热学》等课程。组织并参加全国大学生物理实验竞赛(创新)(教学),获一等奖、二等奖等奖项。主持建设西海岸校区大学物理实验中心,为公共物理实验教学提供了优越的条件和充足的空间。主持教育部产学合作协同育人项目、中央高校基本科研业务费实验室研究基金重点项目及校级本科教育教学研究项目等多项教研项目。

孔祥木 鲁东大学教授,博士生导师。多年来一直从事本科生和研究生的教学和人才培养工作,完成山东省本科生教学改革项目1项,指导毕业博士研究生3名,硕士研究生60多名。承担国家自然科学基金项目3项、教育部博士点基金项目1项和山东省自然科学基金项目3项,在国内外重要学术刊物上发表学术论文60多篇,获山东省自然科学二等奖1项(首位)。济宁市有突出贡献的中青年专家,国务院特贴专家。

彭延东 山东科技大学电子信息工程学院,教授,博士,博士生导师,山东省一流专业应用物理学专业负责人,青岛市黄岛区优秀青年人才,中国物理学会终身会员,中国光学学会高级会员,山东省光学工程学会常务理事,德国乌尔姆大学访问学者,主持国家级项目3项、省级项目2项,发表专业学术论文60余篇,授权发明专利4项。