您当前所在的位置: 首页 -> 中心动态 -> 正文

物理实验中心举行2023-2024学年第二学期期中教学师生座谈会

发布日期:2024-04-24  来源:   点击量:

根据学校及学院有关期中教学检查的工作部署,物理实验中心于2024422日下午举行物理实验课程师生座谈会。座谈会由中心主任苗永平主持,8名实验教师代表和来自测绘工程、遥感科学与技术、地理信息科学、新能源材料与器件、高分子材料与工程等5个专业30余名学生代表参会。学院范迪副院长出席并给出工作指导。

座谈会上,学生代表和教师代表分别发言,从各自角度分享体会。5个专业的学生代表一致认为,通过本学期的实验学习,充分认识到了实验课与理论课的不同,体会到了实验课程的独特价值,希望后续有更多机会接触实验;也肯定了物理实验课程在课程设计、课件制作、教学方法及实验指导方面的工作。学生代表还提出了改进意见,比如:实验仪器的操作讲解偏少,在仪器的调试上花费过多时间; 课件内容可再灵活处理,如适当简化实验原理(学生可通过教材学习),适当增加实验仪器操作讲解。实验教师表示,本学期总体教学情况良好,个别学生上课注意力不集中,预习不充分,需要重点改进。

范迪副院长充分肯定了物理实验中心在实验教学规范性、教学改进等方面做出的努力,鼓励学生充分利用物理实验课程和仪器开展做创新性研究,提升自身能力。

中心主任苗永平对学生提出的问题逐个答复,并表示实验中心将对较为集中的实验仪器操作、学生互助等问题通过教研活动专题讨论,提出改进对策。